Bagel— Keto Québec
Bagel

Bagel

  • 2 tasses de farine d'amande
  • 1/3 tasse de farine de graines de lin ou de poudre de psyllium, finement moulues
  • 1/4 tasse d'isolat de protéine (whey), ou farine d'amande
  • 2 1/2 c. à thé de gomme de xanthane, ou 1 1/2 c. à thé de graines de lin moulues
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de levure instantannée, voir note
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1 oeuf , à la température de la pièce
  • 2 blanc d'oeuf, à la température de la pièce
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive, ou huile d'avocat
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • Ajouter de l'érithritol si vous le désirez

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Garniture

  • 1 blanc d'oeuf
  • graines de sésame ou de pavot, optionnel

PRÉPARATION

  • Si vous n’utilisez pas de levure instantanée, voir note.

    Dans un bol moyen, mélanger la farine d’amande, le psyllium (ou la farine de lin), la poudre de protéine (ou plus de farine d’amande), la gomme de xanthane, la poudre à pâte, le sel et la levure instantanée.

     

  • Dans un autre bol, ajouter l’eau, l’oeuf, les blancs d’oeuf, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre de pommes. À l’aide d’un batteur électrique, battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux.

  • Ajouter au mélange liquide la moitié du mélange de farine, brasser à haute vitesse pour activer la gomme de xanthane. Ajouter l’autre moitié. Le mélange sera épais et formera une boule.

  • Recouvrir une plaque de cuisson d’un papier parchemin. Mouiller vos mains et diviser la pâte en 7 boules. Toujours avec les mains mouillées, pour éviter que la pâte colle à vos mains, former les bagels.

    Déposer les bagels sur la plaque de cuisson.

  • Déposer la plaque de cuisson dans le four avec la lumière allumée et laisser reposer de 20 à 60 minutes. 20 minutes pour obtenir des bagels plus dense et 40 à 60 minutes pour des bagels plus moelleux.

  • Retirer la plaque du four et préchauffer le four à 375°F.

  • Badigeonner les bagels de blanc d’oeuf et les saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.

  • Mettre au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Vérifier après 10 minutes et au besoin les couvrir d’un papier d’aluminium s’ils sont trop dorés.

  • Laisser refroidir complètement avant de servir. Ou si vous ne pouvez pas attendre, vous devez les laisser reposer au minimum 20 minutes avant de les couper

  • Se conservent quelques jours dans un plat hermétique à température ambiante. Se congèle bien.

     

    Crédit: Jacinthe Limoges

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